Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Selamat Idul Fitri, Mohon Maaf Lahir dan Batin

Buat para pembaca tonfeb, kami mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1435 H. Semoga amal ibadah kita selama bulan Ramadan diterima oleh Allah SWT dan ke depannya kita menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Aamiin.

Ucapan Idul Fitri yang Disarankan

Menurut para ulama, para sahabat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, apabila saling bertemu pada hari raya, saling mengucapkan, “Taqabbalallahu minna wa minkum,” yang artinya “Semoga Allah menerima amal kami dan amal kalian.”

Sedangkan ucapan yang sering dipakai oleh kebanyakan masyarakat Indonesia, “Minal aidin wal faizin.”, ternyata tidak pernah diriwayatkan dari para sahabat maupun ulama sesudahnya. Konon, ucapan ini berasal dari seorang penyair di masa Al-Andalusi, bernama ‘Shafiyuddin Al-Huli’, ketika ia membawakan syair yang isinya menceritakan dendang wanita di hari raya. 

Nah, sudah jelas kan?

Jadi, meskipun saat ini ucapan “Minal aidin wal faizin” sudah biasa digunakan di tengah-tengah masyarakat, sebaiknya kita menyampaikan doa yang memang ada referensinya dan dianjurkan. Semoga bermanfaat. :)